Cuando sube la leche en el embarazo

Cuando sube la leche en el embarazo

Lactancia materna

Si crees que tus pechos dejaron de crecer cuando eras adolescente, ¡piénsalo otra vez! Las complejas estructuras internas necesarias para alimentar a un bebé no empiezan a formarse hasta el embarazo, y hasta hace poco ni siquiera sabíamos cómo funcionaban.

Aparte de comprar sujetadores de maternidad, es posible que no hayas pensado mucho en tus pechos durante el embarazo. Sin embargo, bajo la superficie se están produciendo cambios espectaculares. Mientras suceden cosas increíbles en tu vientre, tus pechos también están experimentando una transformación asombrosa para prepararse para la llegada de tu bebé. Para entender bien lo que está pasando, tenemos que retroceder un poco…

Desde la pubertad hasta la menopausia, tus pechos cambian constantemente. A diferencia de la mayoría de los demás órganos, no empiezan a crecer hasta que las hormonas liberadas en la pubertad los “activan”. Pero aunque después de la pubertad parezcan completamente desarrollados, aún no están maduros.

“Después de la pubertad, el pecho sigue desarrollándose y en cada ciclo mensual se añade un poco de tejido secretor [productor de leche] hasta los 35 años aproximadamente”, explica el profesor Peter Hartmann, experto en la ciencia de la lactancia de la Universidad de Australia Occidental. “A partir de esa edad, el desarrollo se estanca y el pecho permanece maduro, pero latente”.

Lactancia inducida

Un embarazo y un parto sanos te elevan a las nubes. Justo después del parto te llega otra fase de afecto y papilla. Así es. Se trata de cómo una madre empieza a alimentar a su munchkin. Un buen cuidado del embarazo es la puerta de entrada a muchos motivos posteriores de celebración. Y la maternidad se convierte en una completa manada de euforia cuando una madre primeriza empieza a alimentar a su recién nacido.

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La nutrición materna es otro tema de importancia tanto durante como después del embarazo. Algunos consejos importantes para las madres primerizas pueden ayudarlas a sacar el máximo partido de su recién estrenada maternidad. La producción de leche funciona como un sistema de oferta y demanda. El cuerpo de la madre suministra leche en respuesta a la demanda recibida. Distribuir regularmente la proporción adecuada de leche de los pechos es fundamental para consolidar y mantener una abundante producción de leche.

E. Las señales de hambre en los bebés son importantes. Evita el uso de chupetes al menos hasta que el suministro de leche esté bien establecido. Una vez que el bebé empiece a ganar peso, será el momento adecuado para recurrir a los chupetes. Pero utilizar chupetes al principio de la maternidad puede disminuir la producción de leche. Incluso pueden provocar la pérdida de peso del bebé.

Pérdidas de leche durante el embarazo

Si estás embarazada, es posible que estés produciendo leche materna antes de tiempo y ni siquiera lo sepas. La producción de leche suele comenzar hacia la mitad del embarazo, entre las semanas 16 y 22. En esta fase, tu cuerpo produce lo que se conoce como calostro, una leche amarillenta rica en calorías. En esta etapa, tu cuerpo produce lo que se conoce como calostro -una leche amarillenta rica en calorías y anticuerpos contra las enfermedades-, que será el primer alimento del bebé tras el nacimiento. Algunas futuras mamás notan manchas amarillas o anaranjadas en el sujetador durante el segundo o tercer trimestre, señal de que sus pezones pierden calostro. (Si nunca gotean, tampoco pasa nada).

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Desde el momento en que nace el bebé, tu cuerpo está preparado y listo para expulsar el calostro. Esto es así tanto si el parto ha sido vaginal como por cesárea. “Se trata de un proceso hormonal, lo que significa que la leche materna saldrá independientemente de si el bebé ha sido amamantado o de si la madre se ha extraído leche durante los primeros días”, explica Carrie Bruno, enfermera titulada, IBCLC, asesora de lactancia y fundadora de The Mama Coach.

A medida que el bebé se acostumbre a alimentarse y sus necesidades evolucionen, tu cuerpo empezará a pasar por las tres etapas de la leche materna: el calostro, la leche de transición y, por último, la leche materna madura. Sigue leyendo para saber más sobre cada tipo de leche y cuánto tarda en salir.

Quiero dar el pecho a mi marido pero no estoy embarazada

La mayoría de las madres que dan el pecho durante el embarazo notan una disminución de la producción de leche a mediados del embarazo, pero a veces ya en el primer mes. Durante el embarazo, la leche madura también está cambiando gradualmente al calostro presente al nacer. El suministro puede aumentar hacia el final del embarazo, a medida que se inicia la producción de calostro.

¿Por qué suele disminuir la producción de leche durante el embarazo? Los niveles de progesterona aumentan gradualmente durante el embarazo. Una teoría sobre la causa de la disminución de la producción de leche durante el embarazo (Flower 2003) es que la progesterona hace que los alvéolos se vuelvan permeables, de modo que no pueden almacenar bien la leche. En el parto (la expulsión de la placenta), los niveles de progesterona descienden drásticamente, lo que permite que la prolactina tome el relevo. La prolactina impermeabiliza los alvéolos, preparando así el terreno para que vuelva a producirse abundante leche.

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La producción de leche materna depende de un vaciado adecuado de los senos, pero la regulación de la oferta y la demanda de leche no suele mantenerse ante los cambios hormonales del embarazo. La disminución de la producción de leche suele producirse a pesar de que se mantenga o aumente la frecuencia de la lactancia, aunque una minoría de madres embarazadas no experimenta una disminución de la producción de leche. Obviamente, si tu hijo disminuye la demanda, eso disminuirá aún más la producción.

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