Que probióticos tomar durante el embarazo

Que probióticos tomar durante el embarazo

Probióticos embarazo estreñimiento

(SACRAMENTO) En un estudio pionero, investigadores de la Facultad de Medicina de la Universidad de California en Davis descubrieron que los probióticos mejoran significativamente los síntomas de las náuseas, los vómitos y el estreñimiento relacionados con el embarazo. Los resultados se publicaron en la revista Nutrients.

“Hasta la fecha se desconoce la causa de las náuseas y los vómitos durante el embarazo. Se han propuesto varias teorías, pero ninguna es concluyente”, afirma Albert T. Liu, autor principal del estudio y profesor de obstetricia y ginecología.

“Las náuseas, los vómitos y el estreñimiento durante el embarazo pueden mermar considerablemente la calidad de vida de las pacientes. Una vez que las náuseas y los vómitos durante el embarazo progresan, pueden llegar a ser difíciles de controlar, y a veces la paciente incluso necesita ser hospitalizada”, dijo Liu.

Los probióticos se conocen como “bacterias beneficiosas”. Se encuentran en alimentos como el yogur, el kimchi, el kéfir, el chucrut y el tempeh. Los probióticos también están disponibles como complementos alimenticios. Según el Centro Nacional de Salud Complementaria e Integrativa, aparte de las vitaminas, los probióticos o prebióticos eran el tercer suplemento dietético más utilizado por los adultos.

¿Cuál es el mejor probiótico para tomar durante el embarazo?

Los probióticos seguros para el embarazo incluyen cepas como lactobacillus y Bifidobacterium. Un estudio reveló que tanto las cepas de lactobacilos como las de Bifidobacterium no afectaban negativamente a las tasas de cesáreas, el peso al nacer o los partos prematuros (fuente).

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¿Se pueden tomar probióticos durante el embarazo?

Los probióticos no parecen plantear problemas de seguridad para las mujeres embarazadas y lactantes. La absorción sistémica es rara cuando los probióticos son utilizados por individuos sanos, y la literatura actual no indica un aumento de los resultados adversos del embarazo.

Probióticos durante el embarazo

Sí, puedes tomar probióticos durante el embarazo o la lactancia. Tomar probióticos durante el embarazo fortalece la barrera intestinal, protegiendo a las madres de las bacterias que pueden causar complicaciones en el embarazo. Otros beneficios son el fortalecimiento del sistema inmunitario y la reducción del riesgo de eccema en los bebés.

Estás embarazada y te sientes desbordada por las emociones. Emoción y amor por el bebé que está creciendo, y un creciente sentido de la responsabilidad e incertidumbre. Puede que te preguntes: ¿Lo estoy haciendo bien? ¿Y cómo puedo ayudarme a mí misma y a mi bebé durante este tiempo?

De hecho, tomar probióticos durante la concepción, el embarazo, el posparto y la lactancia es muy beneficioso para la salud. En esta entrada del blog, hablaremos de qué son exactamente los probióticos, cómo afectan a su salud y a la de su bebé durante el embarazo y otros aspectos que debe tener en cuenta.

La investigación sobre el uso de probióticos durante el embarazo está en sus primeras etapas y continúa. Sin embargo, los investigadores no han encontrado ninguna relación entre el uso de probióticos y las complicaciones del embarazo, como abortos espontáneos, malformaciones, cesáreas, peso al nacer o edad gestacional.

Probióticos embarazo primer trimestre

Además de seguir una dieta sana, muchas embarazadas buscan otras formas de mejorar su salud y la del feto durante el embarazo. Se recomienda tomar suplementos de ácido fólico y vitamina D, pero para mejorar aún más el bienestar, muchas mujeres embarazadas optan por tomar un suplemento que contenga probióticos.  Unas cepas específicas de bacterias beneficiosas muy estudiadas pueden influir positivamente en distintos aspectos de la salud en este momento tan especial.

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En general, los probióticos y los prebióticos se consideran seguros durante el embarazo, como confirman los resultados de amplios estudios científicos1,2. Varias organizaciones, como Babycentre UK29 y la American Pregnancy Association30 , también han sugerido que la suplementación con probióticos durante el embarazo es segura y beneficiosa.

Sin embargo, todavía hay un probiótico en particular, Saccharomyces boulardii, que carece de investigación clínica en mujeres embarazadas.  Esta cepa probiótica única ha demostrado tener muchos beneficios para la salud, como reducir la diarrea, ejercer efectos antiinflamatorios e inhibir el crecimiento de bichos nocivos; pero debido a la falta de pruebas en este subconjunto vulnerable de la población, las mujeres embarazadas deben tener cuidado al considerar este probiótico. Por ello, algunos investigadores han sugerido no utilizarlo en absoluto o consultar a un médico antes de usarlo.

Advertencia sobre probióticos y embarazo

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Tosin Odunsi, MD, MPH, es un médico ginecólogo y obstetra certificado y fundador de The Mentorship Squad para promover la diversidad en la medicina, una comunidad de mujeres negras y latinas que buscan mentores a lo largo de su camino para convertirse en médicos estadounidenses.

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Además, hay otros problemas. Muchas no están reguladas por la Food and Drug Administration. Existe una confusión comprensible sobre qué cepas utilizar para determinadas condiciones de salud. Y hablando de cepas, hay docenas de variedades impronunciables en el mercado, cada una promocionándose a sí misma como una cura para una serie de problemas diferentes.

Por supuesto, todas estas cuestiones, ya de por sí confusas, se complican aún más cuando se aplican al embarazo. La mayoría de los estudios sobre medicamentos de venta libre, vitaminas y suplementos no incluyen a mujeres embarazadas, por lo que los datos de que disponemos no suelen aplicarse a las mujeres embarazadas.

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