Que hace la cafeina en el embarazo

Que hace la cafeina en el embarazo

Cafeína placenta

Se ha aconsejado a las mujeres embarazadas que el consumo diario de una pequeña cantidad de cafeína no perjudica al bebé. El Servicio Nacional de Salud del Reino Unido, el Colegio Americano de Obstetras y Ginecólogos, las Guías Alimentarias para los Estadounidenses y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) fijan este nivel en 200 mg de cafeína, lo que equivale aproximadamente a dos tazas de café de graduación moderada al día.

Mediante búsquedas en bases de datos, el profesor Jack James, de la Universidad de Reikiavik (Islandia), identificó 1.261 artículos en inglés revisados por expertos que relacionaban la cafeína y las bebidas con cafeína con los resultados del embarazo.

Estos artículos se redujeron a 48 estudios observacionales originales y metaanálisis publicados en las dos últimas décadas que informaban de los resultados de uno o más de los seis principales resultados negativos del embarazo: aborto espontáneo, mortinato, bajo peso al nacer y/o pequeño para la edad gestacional, parto prematuro, leucemia aguda infantil y sobrepeso y obesidad infantil.

En 37 estudios observacionales se notificaron un total de 42 hallazgos independientes; de éstos, 32 hallaron que la cafeína aumentaba significativamente el riesgo de resultados adversos del embarazo y 10 no hallaron asociaciones o no fueron concluyentes. El riesgo relacionado con la cafeína se notificó con niveles de consistencia de moderados a altos para todos los resultados del embarazo, excepto el parto prematuro.

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Los niños que estuvieron expuestos a pequeñas cantidades de cafeína antes de nacer eran, de media, más bajos que los hijos de personas que no consumieron cafeína durante el embarazo, según un estudio publicado el lunes en JAMA Network Open.

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Según la autora principal, la Dra. Jessica Gleason, epidemióloga perinatal, los hijos de padres que consumieron cafeína mientras estaban en el útero eran más bajos de estatura a los 4 años que aquellos cuyos padres no la consumieron, y la diferencia aumentaba cada año hasta los 8 años.

“Para ser claros, no se trata de grandes diferencias de estatura, pero sí de pequeñas diferencias entre los hijos de personas que consumieron cafeína durante el embarazo”, afirma Gleason, investigadora del Instituto Nacional de Salud Infantil y Desarrollo Humano Eunice Kennedy Shriver.

Para contextualizar, una taza de té con cafeína suele contener unos 75 miligramos de cafeína, una taza de café instantáneo unos 100 miligramos y una taza de café filtrado unos 140 miligramos, según la Clínica Cleveland. Incluso el chocolate contiene unos 31 miligramos de cafeína.

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Consulta a tu médico sobre el consumo de cafeína durante el embarazo. Una taza de café suele estar bien, pero es mejor no tomar más. Es difícil saber exactamente cuánta cafeína contiene una taza de café. El total puede depender de factores como la marca del café y el tamaño de la taza.

Los estudios demuestran que tomar más de 150-200 miligramos (aproximadamente 1-2 tazas de café) de cafeína al día durante el embarazo puede no ser saludable. Se ha relacionado el consumo de grandes cantidades de cafeína durante el embarazo con problemas de crecimiento y desarrollo del bebé.

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Según un estudio realizado por investigadores de los Institutos Nacionales de la Salud, las mujeres embarazadas que consumían de media el equivalente en cafeína de tan sólo media taza de café al día tenían bebés ligeramente más pequeños que las mujeres embarazadas que no consumían bebidas con cafeína. Los investigadores descubrieron reducciones correspondientes en el tamaño y la masa corporal magra de los bebés cuyas madres consumían por debajo de los 200 miligramos de cafeína al día -unas dos tazas de café- que se cree que aumentan los riesgos para el feto. Un menor tamaño al nacer puede exponer a los lactantes a un mayor riesgo de obesidad, cardiopatías y diabetes en etapas posteriores de su vida.

“Hasta que sepamos más, nuestros resultados sugieren que sería prudente limitar o renunciar a las bebidas con cafeína durante el embarazo”, afirma el Dr. Grantz. “También es buena idea que las mujeres consulten a sus médicos sobre el consumo de cafeína durante el embarazo”.

Estudios anteriores han relacionado el consumo elevado de cafeína (más de 200 miligramos de cafeína al día) durante el embarazo con el hecho de que los bebés sean pequeños para su edad gestacional (etapa del embarazo) o corran el riesgo de sufrir un retraso del crecimiento intrauterino, es decir, que se sitúen en el percentil 10 más bajo de los bebés de la misma edad gestacional. Sin embargo, los estudios sobre el consumo diario moderado de cafeína (200 miligramos o menos) durante el embarazo han arrojado resultados contradictorios. Algunos han hallado riesgos elevados similares de bajo peso al nacer y otros malos resultados del parto, mientras que otros no han encontrado tales vínculos. Los autores del estudio actual señalaron que muchos de los estudios anteriores no tenían en cuenta otros factores que podrían influir en el tamaño del bebé al nacer, como la variación en el contenido de cafeína de las distintas bebidas y el tabaquismo materno durante el embarazo.

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