Qué comer en el primer trimestre del embarazo
Contenidos
A lo largo de cada uno de los tres trimestres del embarazo, el bebé crece continuamente. Al mismo tiempo, se producen muchos cambios hormonales y físicos en el cuerpo de la madre para adaptarse al crecimiento del feto. Seguir una dieta equilibrada es esencial para garantizar que tanto la madre como el bebé reciban los nutrientes que necesitan.
“Los nutrientes vitales de los alimentos sanos garantizan un embarazo saludable y más cómodo. Una alimentación sana reduce el riesgo de desarrollar complicaciones relacionadas con el embarazo que puedan perjudicarla a usted o al bebé”, afirma el Dr. Daniel Boyer, investigador del Instituto Farr. “Una alimentación sana es importante para el éxito del desarrollo fetal y para reducir los síntomas relacionados con el embarazo, como la anemia, las náuseas y las náuseas matutinas”.
Los estudios sobre la programación metabólica temprana de la salud y las enfermedades sugieren que una alimentación sana durante el embarazo reduce el riesgo de enfermedades crónicas para el feto, como la hipertensión y la diabetes de tipo 2, hasta la edad adulta. Si te preguntas qué alimentos son los mejores en una dieta para embarazadas, sigue leyendo para aprender todo lo que necesitas saber sobre la nutrición saludable en el embarazo.
Frutas que deben evitarse durante el embarazo
Alimentación sana durante el embarazoSi estás embarazada, come 2 raciones de fruta; 5 raciones de verdura; 2½ raciones de lácteos o productos alternativos; 8½ raciones de cereales; y 3½ raciones de carne magra, frutos secos y legumbres. Intenta aumentar tu ingesta de nutrientes comiendo una amplia variedad de alimentos sanos, incluida mucha agua y cereales integrales. Durante el embarazo, no es necesario evitar alimentos alergénicos a los que no eres alérgica, como los cacahuetes o los huevos.
Nutrientes importantes durante el embarazoOpciones para obtener más calcio durante el embarazo son la leche desnatada, el yogur, los quesos duros y las bebidas de soja enriquecidas.En cuanto a las proteínas, prueba la carne magra, los huevos cocidos, el salmón o el atún, las alubias, los frutos secos, las lentejas, los garbanzos y el tofu.Entre los alimentos con hierro están la carne roja magra y el atún en conserva. Los alimentos con hierro y folato son las alubias, las verduras de hoja verde, el tofu, los cereales de desayuno enriquecidos, los alimentos integrales y los frutos secos.
Alimentos que deben evitarse durante el embarazoLimite el consumo de pescado con alto contenido en mercurio, como la escama y el marlín, a una ración por quincena. Reduce el riesgo de listeria y salmonela evitando los alimentos refrigerados listos para el consumo, los quesos blandos, los huevos crudos y los alimentos poco cocinados, especialmente la carne. Almacene y prepare los alimentos de forma higiénica.Limite la cantidad de alimentos azucarados y grasos que consume. No beba alcohol durante el embarazo.
Nutrición embarazo
Una dieta variada que incluya la cantidad adecuada de alimentos sanos de los 5 grupos de alimentos suele aportar a nuestro organismo las vitaminas y minerales que necesita cada día. Sin embargo, las mujeres embarazadas pueden necesitar tomar suplementos vitamínicos o minerales durante el embarazo (como folato y vitamina D). Consulte a su médico antes de tomar cualquier suplemento. Puede que le recomiende hacerse un análisis de sangre o acudir a un dietista para que revise si necesita tomar un suplemento. No deberías necesitar tomar un suplemento de vitamina D más que si te han diagnosticado una deficiencia de vitamina D mediante un análisis de sangre. Aumento de peso saludable durante el embarazo El aumento constante de peso durante el embarazo es normal e importante para su salud y la de su bebé. Sin embargo, también es importante no ganar demasiado peso. Un aumento excesivo de peso durante el embarazo puede aumentar el riesgo de padecer determinados problemas de salud, como diabetes gestacional e hipertensión durante el embarazo. El aumento excesivo de peso también puede dificultar la pérdida de peso después del embarazo.
La sandía en el embarazo
Para mantener un embarazo saludable, se necesitan aproximadamente 300 calorías extra al día. Estas calorías deben proceder de una dieta equilibrada de proteínas, frutas, verduras y cereales integrales. Los dulces y las grasas deben reducirse al mínimo. Una dieta sana y equilibrada también puede ayudar a reducir algunos síntomas del embarazo, como las náuseas y el estreñimiento.
La mayoría de los médicos o matronas prescriben un suplemento prenatal antes de la concepción o poco después para asegurarse de que se cubren todas las necesidades nutricionales. Sin embargo, un suplemento prenatal no sustituye a una dieta sana.
El ácido fólico puede ayudar a reducir el riesgo de defectos del tubo neural, que son defectos congénitos del cerebro y la médula espinal. Los defectos del tubo neural pueden provocar diversos grados de parálisis, incontinencia y, a veces, discapacidad intelectual.
El ácido fólico es más útil durante los primeros 28 días después de la concepción, cuando se producen la mayoría de los defectos del tubo neural. Por desgracia, es posible que no se dé cuenta de que está embarazada antes de los 28 días. Por lo tanto, la ingesta de ácido fólico debe comenzar antes de la concepción y continuar durante todo el embarazo. Su médico o comadrona le recomendarán la cantidad adecuada de ácido fólico para satisfacer sus necesidades individuales.