Recogida de calostro
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¡Sí! El calostro se produce aproximadamente entre las semanas 16 y 22 de embarazo, aunque muchas madres no son conscientes de que la leche está ahí, ya que puede que no gotee o no sea fácil de extraer. El calostro es la primera leche concentrada, repleta de nutrientes y anticuerpos contra las enfermedades, que proporciona todo lo que el bebé necesita en los primeros días tras el nacimiento. El estómago de tu bebé es muy pequeño al nacer, y las cantidades de calostro (que pasa gradualmente a leche materna madura una vez que te sube la leche) son perfectas para las necesidades del bebé. La ingesta media de calostro de los bebés sanos aumenta de 2-10 ml por toma en las primeras 24 horas a 30-60 ml por toma al final del tercer día (ABM 2009).
Normalmente, la producción de leche empieza a aumentar (bioquímicamente) entre 30 y 40 horas después de la expulsión de la placenta, pero la madre puede tardar un poco en percibir los cambios. La “subida de la leche” se refiere generalmente al momento en que la madre nota que el pecho está más lleno (y otros signos), cuando la producción de leche empieza a ponerse en marcha a pleno rendimiento. Esto suele ocurrir 2-3 días después del parto, pero hasta en un 25% de las madres puede tardar más de 3 días.
Lactancia materna
Es la primera leche espesa que producen los pechos durante el embarazo y justo después del parto. Las mamás y los médicos la llaman “oro líquido” por su color amarillo intenso y porque es muy valiosa para el bebé. El calostro es muy rico en nutrientes y contiene anticuerpos que protegen al bebé de las infecciones. El calostro también ayuda a que el sistema digestivo del bebé crezca y funcione bien.
La leche de transición se produce cuando la leche materna madura sustituye gradualmente al calostro. Usted producirá leche de transición desde 2-5 días después del parto hasta 2 semanas después del parto. Es posible que note que sus pechos están más llenos y calientes y que la leche cambia lentamente a un color blanco azulado. Durante este periodo, la leche materna cambia para satisfacer las necesidades del bebé. Amamantar a menudo, extraer bien la leche y aliviar la congestión ayudarán a la producción de leche.
Unos 10-15 días después del parto, empiezas a producir leche madura. Como todas las fases de la leche materna, contiene todos los nutrientes que el bebé necesita. La cantidad de grasa de la leche madura cambia a medida que alimentas a tu bebé. Deja que tu bebé vacíe el primer pecho antes de cambiar al otro durante una toma. Esto ayudará a tu bebé a obtener la mezcla adecuada de nutrientes en cada toma.
Pérdidas de leche durante el embarazo
Durante los primeros días tras el nacimiento de tu bebé, tu cuerpo producirá calostro, una “pre-leche” rica en nutrientes. El calostro tiene muchos beneficios, entre ellos nutrientes que refuerzan el sistema inmunitario del bebé y le ayudan a combatir las infecciones.
Para algunas mujeres, el calostro es espeso y amarillento. En otras, es fino y acuoso. El flujo de calostro es lento para que el bebé pueda aprender a mamar, una habilidad que requiere que el bebé succione, respire y trague.
Después de tres o cuatro días de producción de calostro, los pechos empiezan a estar más firmes. Esto es señal de que la producción de leche está aumentando y pasando de calostro a leche madura. La leche puede volverse más blanca y cremosa, pero esto varía de una mujer a otra.
Si la subida de la leche tarda más, no te preocupes. Es normal y no suele ser motivo de preocupación, pero informa a tu médico. Aunque los bebés no necesitan más que el calostro durante los primeros días, es posible que el médico tenga que asegurarse de que tu bebé come lo suficiente. Puede ser útil darle el pecho a menudo durante este tiempo para estimular su producción de leche.
Cómo funciona la producción de leche
Producción de leche maternaSi estás dando el pecho cuando te quedas embarazada, tu producción de leche disminuirá. Esto se debe a que las hormonas del embarazo disminuyen la producción de leche. Pero es posible que notes que disminuye más en el cuarto y quinto mes de embarazo.Dolor en el pezónEl dolor en el pezón es un efecto secundario común de los cambios hormonales del embarazo. Es posible que tengas que dar el pecho con menos frecuencia y acortar el tiempo de amamantamiento.DesteteAlgunos bebés lactantes y niños pequeños responden a una disminución de la producción de leche dando menos el pecho. Es posible que quieran empezar el destete. El destete consiste en que el bebé empiece a tomar alimentos sólidos, lo cual depende de si está preparado para ello. También depende de tus propios sentimientos sobre la alimentación durante el embarazo. El destete consiste en empezar a dar al bebé alimentos sólidos.
A medida que cambia la lecheEl sabor de la leche materna puede cambiar un poco durante el embarazo. Los bebés mayores pueden notar un cambio de sabor. En ese momento, pueden destetarse. Pero también es posible que quieran volver a alimentarse después de la llegada del nuevo bebé. Esto se conoce como alimentación en tándem.El niño mayor no privará al recién nacido de calostro por alimentarse durante el embarazo.El aumento de la cantidad de hormonas en tu leche materna es completamente seguro para tu hijo lactante.Preocupación por tu producción de leche materna