Pautas para la administración de altas dosis de ácido fólico durante el embarazo
Contenidos
El ácido fólico es una vitamina B. Nuestro cuerpo lo utiliza para fabricar células nuevas. Piense en la piel, el pelo y las uñas. Estas y otras partes del cuerpo producen células nuevas cada día. El ácido fólico es la forma sintética (es decir, no se produce de forma natural) de folato que se utiliza en suplementos y en alimentos enriquecidos como el arroz, la pasta, el pan y algunos cereales de desayuno.
Cuando el bebé se está desarrollando al principio del embarazo, el ácido fólico ayuda a formar el tubo neural. El ácido fólico es muy importante porque puede ayudar a prevenir algunos defectos congénitos importantes del cerebro (anencefalia) y la columna vertebral (espina bífida) del bebé. El tubo neural forma las primeras partes del cerebro y la columna vertebral.
El enriquecimiento de los alimentos consiste en añadir vitaminas o minerales, o ambos, a los alimentos. Algunos tipos de arroz, pasta, pan y cereales de desayuno están enriquecidos con ácido fólico. Estos alimentos llevan la etiqueta “enriquecido”. El ácido fólico es un tipo específico de folato que generalmente no se produce de forma natural.
El ácido fólico es la forma ideal de folato para enriquecer los alimentos. Es más estable que los tipos de folato alimentarios naturales, que pueden descomponerse fácilmente con el calor y la luz. El ácido fólico es más adecuado para el enriquecimiento de alimentos porque muchos productos enriquecidos, como el pan y la pasta, se cocinan.6
Ácido fólico dosis embarazo 800 mcg
El ácido fólico es una vitamina B que ayuda al organismo de la mujer a producir glóbulos rojos sanos. Tomar ácido fólico antes y durante los tres primeros meses de embarazo no garantiza que el bebé no tenga SB, pero puede reducir significativamente el riesgo. Las investigaciones han demostrado que si las mujeres que podrían quedarse embarazadas tomaran un complejo multivitamínico con ácido fólico, el riesgo de defectos del tubo neural, como la espina bífida, podría reducirse hasta en un 70%.
El folato se encuentra de forma natural en alimentos como las verduras de hoja verde, las frutas y los zumos. Algunos cereales y pan llevan ácido fólico añadido. Una dieta rica en folato es buena para la salud, pero la mayoría de la gente no ingiere la cantidad suficiente sólo a través de la alimentación. La mejor manera de obtener la cantidad adecuada es seguir una dieta sana y tomar una vitamina con ácido fólico todos los días.
Las mujeres que tienen espina bífida, un hijo con SB o un embarazo afectado por SB deben tomar 4000 mcg (4,0 mg) de ácido fólico de uno a tres meses antes del embarazo. Esta cantidad de ácido fólico sólo está disponible con receta médica, por lo que las mujeres de alto riesgo deben planificar cuidadosamente sus embarazos. Tomar ácido fólico antes y durante los tres primeros meses de embarazo no garantiza que el bebé no tenga SB, pero puede reducir significativamente el riesgo.
¿Es demasiado ácido fólico 5 mg durante el embarazo?
El ácido fólico es una forma de folato (vitamina B) que todo el mundo necesita. Si puede quedarse embarazada o está embarazada, el ácido fólico es especialmente importante. El ácido fólico protege a los fetos de defectos congénitos graves. Puede obtener ácido fólico a partir de vitaminas y alimentos enriquecidos, como panes, pastas y cereales. El folato se encuentra de forma natural en alimentos como las verduras de hoja verde, las naranjas y las judías.
El ácido fólico y el folato ayudan al organismo a fabricar nuevos glóbulos rojos sanos. Los glóbulos rojos transportan oxígeno a todas las partes del cuerpo. Si el cuerpo no produce suficientes glóbulos rojos, puede desarrollar anemia. La anemia se produce cuando la sangre no puede transportar suficiente oxígeno al organismo, lo que provoca palidez, cansancio o debilidad. Además, si no toma suficiente ácido fólico, puede desarrollar un tipo de anemia llamada anemia por deficiencia de folato.
Todas las mujeres necesitan 400 microgramos de ácido fólico al día. Las mujeres que pueden quedarse embarazadas deben ingerir entre 400 y 800 microgramos de ácido fólico a través de una vitamina o de alimentos que contengan ácido fólico añadido, como los cereales para el desayuno2 .
Dosis de ácido fólico en el embarazo
Es importante tomar un suplemento de ácido fólico (vitamina B9) al menos 3 meses antes de quedarse embarazada. El ácido fólico contribuye al desarrollo de la columna vertebral y el cerebro del bebé. La columna vertebral del bebé se desarrolla plenamente durante el primer mes de embarazo. El ácido fólico ayuda a reducir el riesgo de defectos del tubo neural (DTN), como la espina bífida.Los médicos aconsejan seguir tomando un suplemento de ácido fólico durante todo el embarazo.La dosis recomendada es de 400 microgramos de suplemento de ácido fólico cada día. Pregunte a su farmacéutico cuál es el mejor producto para usted.No es posible obtener la cantidad de ácido fólico que usted y su bebé necesitan sólo de los alimentos. Un suplemento de 400 microgramos y una dieta sana ayudarán a que usted y su bebé estén sanos.Defectos del tubo neural (DTN)Algunas mujeres pueden tener un mayor riesgo de tener un bebé con un DTN.El riesgo es mayor si:En estos casos, puede recomendarse un suplemento mayor de ácido fólico (5 mg).El ácido fólico también puede afectar a ciertos medicamentos que esté tomando. Por ejemplo, para la epilepsia. Pide consejo a tu médico de cabecera si tienes alguna duda.Más información sobre el ácido fólico: safefood.ie.