Alimentos que no se deben consumir durante el embarazo

Alimentos que no se deben consumir durante el embarazo

Embarazo con aversión alimentaria

Hay algunos alimentos que no debes comer cuando estás embarazada porque pueden ponerte enferma o perjudicar a tu bebé. Asegúrate de conocer los datos importantes sobre los alimentos que debes evitar o con los que debes tener especial cuidado cuando estás embarazada. Los mejores alimentos son los recién cocinados o recién preparados.

No comas quesos blandos madurados con moho, como el brie, el camembert y el chevre (un tipo de queso de cabra) y otros de corteza similar. También debe evitar los quesos blandos de pasta azul, como el azul danés o el gorgonzola. Están hechos con moho y pueden contener listeria, un tipo de bacteria que puede dañar al feto.

Aunque la infección por listeria (listeriosis) es poco frecuente, es importante tomar precauciones especiales durante el embarazo, ya que incluso una forma leve de la enfermedad en una mujer embarazada puede provocar un aborto espontáneo, el nacimiento de un feto muerto o una enfermedad grave en el recién nacido.

Puedes comer quesos duros como el cheddar, el parmesano y el stilton, aunque estén hechos con leche no pasteurizada. Los quesos duros no contienen tanta agua como los blandos, por lo que es menos probable que proliferen en ellos las bacterias. Muchos otros tipos de queso son aptos para el consumo, pero asegúrate de que están hechos con leche pasteurizada. Entre ellos están el requesón, la mozzarella, el queso fresco, el paneer, el haloumi, el queso de cabra y los quesos fundidos, como los quesos para untar.

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Qué evitar durante el embarazo

Quieres lo mejor para tu bebé. Por eso añades rodajas de fruta a los cereales enriquecidos del desayuno, cubres tus ensaladas con garbanzos y picas almendras. Pero, ¿sabes qué alimentos debes evitar durante el embarazo? A continuación te ayudamos a comprender los conceptos básicos de la nutrición durante el embarazo.

El marisco puede ser una gran fuente de proteínas, y los ácidos grasos omega-3 de muchos pescados pueden favorecer el desarrollo cerebral y ocular del bebé. Sin embargo, algunos pescados y mariscos contienen niveles de mercurio potencialmente peligrosos. Demasiado mercurio podría dañar el sistema nervioso en desarrollo de tu bebé.

¿Qué es seguro? Algunos tipos de marisco contienen poco mercurio. Las Guías Alimentarias para los Estadounidenses 2020-2025 recomiendan de 224 a 336 gramos (8 a 12 onzas) -dos o tres porciones- de mariscos a la semana durante el embarazo. Ten en cuenta:

Muchos productos lácteos bajos en grasa -como la leche desnatada, la mozzarella y el requesón- pueden ser una parte saludable de tu dieta. Sin embargo, todo lo que contenga leche sin pasteurizar está prohibido. Estos productos pueden provocar enfermedades de transmisión alimentaria.

Verduras indias que deben evitarse durante el embarazo

Comer correctamente y mantener una dieta sana y equilibrada es crucial durante el embarazo para el bienestar de la madre y para que el bebé crezca y se desarrolle adecuadamente. Sin embargo, a menudo surgen dudas sobre qué alimentos son recomendables y cuáles deben evitarse durante el embarazo.

A pesar de los beneficios de comer pescado durante el embarazo, debe saber que ciertos tipos de pescado pueden contener una mayor concentración de mercurio, un metal que se ha relacionado con la aparición de defectos congénitos. Estos son algunos ejemplos de los tipos de pescado que debes evitar durante el embarazo y otros que puedes comer con moderación.

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En realidad, la dieta a seguir durante el embarazo no debería ser muy diferente de la normal, una dieta sana y equilibrada. Sólo hay que ser consciente de los alimentos que pueden suponer un riesgo para la salud y el desarrollo de la madre y el bebé. Siempre es posible adaptar tus platos favoritos modificando un poco las recetas para evitar ciertos alimentos o incluir otros importantes.

Recomendamos consumir agua embotellada, si es posible, entre 6 y 8 vasos de agua, lo que equivale a 1,5-2 litros. Te animamos a ver el vídeo con toda la información sobre nutrición y embarazo de la Dra. Auxiliadora Vega.

Papaya embarazo

Aunque las frutas son saludables y muy recomendables, algunas no son aptas para embarazadas. Si no se toman precauciones al consumirlas, pueden provocar hemorragias vaginales y, en el peor de los casos, también abortos. Aquí conocerás las frutas que debes evitar durante el embarazo.

Encabeza la lista por razones obvias. La papaya cruda o semimadura contiene látex que puede inducir contracciones prematuras y ser peligrosa para el bebé. Sin embargo, la papaya madura es rica en vitaminas y hierro. Consumirla en cantidad controlada no poseerá ningún daño, pero evita totalmente comer una papaya inmadura durante el embarazo.

Tampoco se recomiendan a las mujeres embarazadas, ya que contienen ciertas enzimas que alteran la textura del cuello del útero, lo que podría inducir contracciones prematuras. Esto puede provocar un aborto espontáneo. Además de inducir dicho efecto, también tiene fama de causar diarrea y eso puede ser muy incómodo durante el embarazo.

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