Acido folico cuando tomarlo en el embarazo

Acido folico cuando tomarlo en el embarazo

400 mcg de ácido fólico

Es importante tomar un suplemento de ácido fólico (vitamina B9) al menos 3 meses antes de quedarse embarazada. El ácido fólico contribuye al desarrollo de la columna vertebral y el cerebro del bebé. La columna vertebral del bebé se desarrolla plenamente durante el primer mes de embarazo. El ácido fólico ayuda a reducir el riesgo de defectos del tubo neural (DTN), como la espina bífida.Los médicos aconsejan seguir tomando un suplemento de ácido fólico durante todo el embarazo.La dosis recomendada es de 400 microgramos de suplemento de ácido fólico cada día. Pregunte a su farmacéutico cuál es el mejor producto para usted.No es posible obtener la cantidad de ácido fólico que usted y su bebé necesitan sólo de los alimentos. Un suplemento de 400 microgramos y una dieta sana ayudarán a que usted y su bebé estén sanos.Defectos del tubo neural (DTN)Algunas mujeres pueden tener un mayor riesgo de tener un bebé con un DTN.El riesgo es mayor si:En estos casos, puede recomendarse un suplemento mayor de ácido fólico (5 mg).El ácido fólico también puede afectar a ciertos medicamentos que esté tomando. Por ejemplo, para la epilepsia. Pide consejo a tu médico de cabecera si tienes alguna duda.Más información sobre el ácido fólico: safefood.ie.

¿Cuándo es el mejor momento para tomar ácido fólico durante el embarazo?

La mejor manera de reducir el riesgo de que su bebé desarrolle un defecto del tubo neural es tomar diariamente suplementos de ácido fólico desde 12 semanas antes de la concepción hasta al menos 12 semanas de embarazo.

¿Es mejor tomar ácido fólico por la mañana o por la noche?

¿Cuál es el mejor momento del día para tomar ácido fólico? La mayoría de los nutricionistas recomiendan tomar los suplementos, como el ácido fólico, por la mañana. La digestión se ralentiza por la noche, por lo que tomar las vitaminas por la mañana permitirá una absorción mejor y más eficaz en el organismo.

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¿Qué ocurre si no tomamos ácido fólico durante el embarazo?

¿Qué puede ocurrir si no tomo suficiente ácido fólico durante el embarazo? Si no toma suficiente ácido fólico antes y durante el embarazo, su bebé corre un mayor riesgo de sufrir defectos del tubo neural. Los defectos del tubo neural son defectos congénitos graves que afectan a la columna vertebral, la médula espinal o el cerebro y pueden causar la muerte.

Demasiado ácido fólico

Tener un bebé sano significa asegurarse de que usted también lo está. Una de las formas más importantes de ayudar a prevenir defectos congénitos graves en tu bebé es tomar suficiente ácido fólico cada día, especialmente antes de la concepción y durante las primeras etapas del embarazo.

Las mujeres embarazadas o que intentan quedarse embarazadas deben tomar al menos 400 microgramos (0,4 miligramos) de ácido fólico al día antes de la concepción y durante al menos 3 meses después. Los estudios demuestran que esto reduce en gran medida el riesgo de que el bebé sufra defectos graves del tubo neural.

Por eso es tan importante que todas las mujeres en edad fértil tomen suficiente ácido fólico, no sólo las que están intentando quedarse embarazadas. La mitad de los embarazos no son planificados, por lo que cualquiera que pueda quedarse embarazada debe asegurarse de tomar suficiente ácido fólico.

No está claro por qué el ácido fólico tiene un efecto tan profundo en la prevención de los defectos del tubo neural. Pero los expertos sí saben que es vital para el desarrollo del ADN. En consecuencia, el ácido fólico desempeña un papel importante en el crecimiento y desarrollo celular, así como en la formación de tejidos.

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Nutrición en el embarazo

El ácido fólico es una forma de folato (vitamina B) que todo el mundo necesita. Si puede quedarse embarazada o está embarazada, el ácido fólico es especialmente importante. El ácido fólico protege a los fetos de defectos congénitos graves. Puede obtener ácido fólico a partir de vitaminas y alimentos enriquecidos, como panes, pastas y cereales. El folato se encuentra de forma natural en alimentos como las verduras de hoja verde, las naranjas y las judías.

El ácido fólico y el folato ayudan al organismo a producir nuevos glóbulos rojos sanos. Los glóbulos rojos transportan oxígeno a todas las partes del cuerpo. Si el cuerpo no produce suficientes glóbulos rojos, puede desarrollar anemia. La anemia se produce cuando la sangre no puede transportar suficiente oxígeno al organismo, lo que provoca palidez, cansancio o debilidad. Además, si no toma suficiente ácido fólico, puede desarrollar un tipo de anemia llamada anemia por deficiencia de folato.

Todas las mujeres necesitan 400 microgramos de ácido fólico al día. Las mujeres que pueden quedarse embarazadas deben ingerir entre 400 y 800 microgramos de ácido fólico a través de una vitamina o de alimentos que contengan ácido fólico añadido, como los cereales para el desayuno2 .

Ácido fólico

El ácido fólico es una vitamina B. Nuestro cuerpo lo utiliza para fabricar células nuevas. Piensa en la piel, el pelo y las uñas. Estas y otras partes del cuerpo producen células nuevas cada día. El ácido fólico es la forma sintética (es decir, no se produce de forma natural) de folato que se utiliza en suplementos y en alimentos enriquecidos como el arroz, la pasta, el pan y algunos cereales de desayuno.

Cuando el bebé se está desarrollando al principio del embarazo, el ácido fólico ayuda a formar el tubo neural. El ácido fólico es muy importante porque puede ayudar a prevenir algunos defectos congénitos importantes del cerebro (anencefalia) y la columna vertebral (espina bífida) del bebé. El tubo neural forma las primeras partes del cerebro y la columna vertebral.

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El enriquecimiento de los alimentos consiste en añadir vitaminas o minerales, o ambos, a los alimentos. Algunos tipos de arroz, pasta, pan y cereales de desayuno están enriquecidos con ácido fólico. Estos alimentos llevan la etiqueta “enriquecido”. El ácido fólico es un tipo específico de folato que generalmente no se produce de forma natural.

El ácido fólico es la forma ideal de folato para enriquecer los alimentos. Es más estable que los tipos de folato alimentarios naturales, que pueden descomponerse fácilmente con el calor y la luz. El ácido fólico es más adecuado para el enriquecimiento de alimentos porque muchos productos enriquecidos, como el pan y la pasta, se cocinan.6

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